普通科2年生 進路研修

1月22日(水)、キャリア教育の一環として、普通科2年生は進路研修を行いました。前半は希望進路に合わせ、4グループに分かれての研修です。

大学・短大希望者は進学講話、専門学校希望者は調べ学習ガイダンスです。

就職希望者は一般就職希望と公務員希望に分かれ、前者は就職講話、後者は問題演習でした。
後半は模擬授業を中心に、生徒たちが自分自身で体験しながら学びを深めていきます。

どの講座でも、真剣かつ生き生きと楽しそうに取り組む姿が見られました。実際に体験する事で、将来の進路選択に向けてより具体的なイメージが湧いてきたようです。
進路研修にご協力くださった皆さま、どうもありがとうございました。本校生徒が卒業後もお世話になると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。