普通科1年 社会人講話

高水高等学校普通科は、キャリア教育に力を入れています。1月22日(水)、普通科1年生は朝日鉄工株式会社から大石由香さん、岡山悦子さんのお二人を講師にお迎えし、「キャリアについて考えてみよう」というお話をしていただきました。

今回のお話から、キャリアを築いていく中で人間的成長や自己実現が大切であるということ。地元または県外で働くうえでのメリット・デメリット等を学ぶことができました。また就職した卒業生からの動画メッセージもあり、生徒は興味津々な様子で見入っていました。今回の社会人講話は、今後の進路を改めて考えていくための有意義な時間になったと思います。
大石さん、岡山さん、この度はお忙しい中ご講演くださり、どうもありがとうございました。