人権教育講演

11月21日(水)、助産師で岩国短期大学講師の高杉敏子先生をお迎えし、人権教育講演を行いました。「あなたを大切にしてほしいから~今、伝えておきたいこと~」という演題で、思春期の生徒たちに向け、大切な人と素敵な関係を築き、自分の体を守るための方法など話していただきました。
今回の講演では、「生まれてきてくれてありがとう。みなさんは、生まれたとき周囲の人を幸せにしたのです。」「自分のことを好きになってください。みな好きなものは大切にするでしょう・・・。自分を大切にしてほしいのです。」と、心に響く言葉をたくさんいただきました。生徒の感想文からは「自分を生んでくれた親に感謝したい。」「自分も周りの人も好きになって大切にしたい。」と、先生のメッセージがきちんと伝わっている様子が伺え、たいへん喜んでいます。
生徒のみなさん、高杉先生のお話にもありましたが、困ったり、心配なことがあったら、一人で抱え込まないで、相談してください。