教員研修大会

期末考査の時間割が発表され、生徒の皆さんは日夜テスト勉強に励んでいることだと思います。
私たち教員も、生徒の皆さんに負けてはいられないと、11月28日(水)の午後、平成30年度教員研修大会を開きました。
今年度は、5限に沖村英俊教諭が6年制普通科2年2組で「数学Ⅱ」の研究授業を行い、6限に研究授業について全教員で研究討議を行うという日程です。
新学習指導要領のポイントである「主体的・対話的で深い学びの実現」を強く意識した授業展開は見どころ満載で、数学が全く駄目な私でさえ50分が短く感じられました。

研究討議の様子です。研究授業で得たものを基に、生徒を主体的に学ばせる工夫について、それぞれの教科やクラスの特性を踏まえながら、活発な意見交流がなされました。

学んだことを活かし、もっと良い授業ができるよう努力していきたいと思います。