令和5年度 始業式

令和5年4月7日(金)、高水高校は新年度が始まりました。
旧クラスで新しいクラスを確認した後、そのまま体育館に集合します。
始業式では、まず校長先生から新任の先生方の紹介がありました。今年度は地公社の松川先生、理科の川田先生の2名の先生を新たにお迎えします。
校長先生は、125年の間受け継いできた建学の精神・校訓に基づいた教育を行い、「成長を実感して、自分の強みを発揮できる生徒。自ら考え判断し、行動する生徒。会人としての基礎的習慣が実践できる生徒。希望進路を実現できる生徒」を育てたいと、新年度の抱負をお話しになりました。

校長先生のお話の後は、いよいよ新年度のスタッフの発表です。
教頭先生からクラス担任や副担任の先生が発表されるたびに、体育館がどよめいていました。

引き続き教頭先生から、新年度になって変わった校内生活のルールについての説明があり、最後は生徒会から新しい校則について、クイズ形式を取り入れた説明がありました。
始業式が終わると、新しいクラスに移動して、新しいメンバーで初めてのホームルームです。期待とともに不安を感じている生徒もいると思いますが、われわれ教職員は、春という季節にふさわしく、明るく前向きでやる気に満ち溢れています。一緒によいクラス、よい学校を作っていきましょう!