普通科進路研修(2年)

3月10日(金)、2年生は校内進路ガイダンスを行いました。
今回は9つの大学・短期大学、9つの専門学校に加えて、企業や自衛隊の方をお招きして、講話や指導そして模擬授業を行いました。このガイダンスはキャリア教育の一環として行われる、他校では見られない本校独自の行事です。
第1部は「大学・短大」、「専門学校」、「就職」、「自衛隊」、「公務員」の5つの分野から自分の希望進路を選び、講話や説明を聴いたり問題演習に取り組んだりしました。

第2部は模擬授業・体験授業・説明会です。
自分が進もうと考えていたり、進路に迷っている生徒たちにとって、実際の授業を体験できる機会は大変貴重なものとなりました。

講師のみなさま、本日はお忙しい中、本校生徒のために貴重なお時間を割いてくださり、まことにありがとうございました。
2年生のみなさんは、4月から最上級生となります。希望進路実現のため、この春休みから準備を始めましょう!