普通科1年進路研修

3月11日(金)、普通科の1年生と2年生を対象に進路研修会を実施しました。

普通科1年生の様子です。前半は三新化学工業株式会社から松本茂様を講師にお迎えし、職業講話をしていただきました。
「働くうえで大事なものは、『挨拶』『準備』『コミュニケーション』『手の届きそうな具体的な目標』」や、「『学生はアマチュア、社会人はプロ』学生の間は失敗しても許されるが、社会に出たらそうはいかない厳しいものだ。」など、人生の先輩の言葉には重みがあり、生徒にも響いていました。
松本様、お忙しい中にも関わらず、生徒たちにお話して下さり、誠にありがとうございました。

後半は、進学については進路指導部長の栗原先生、就職については進路指導主任の久保田先生から、それぞれ説明をしていただきました。
1年生は調べたり体験したりしたことに基づき、2年生でコース選択を行います。この一年間で得たものを生かし、出来るだけ早く自分の進むべき道を見つけ、希望進路の実現に向けて良いスタートを切って下さい。