普通科修学旅行③

3月9日(水)、普通科2年生修学旅行の三日目は阿蘇からスタートです。

阿蘇猿回し劇場では、お猿さんの鍛えられた演技にハラハラドキドキさせられる一方、愛嬌あるかわいい仕草には癒されて、笑顔と拍手の絶えない公演を堪能しました。

阿蘇山の火口には近づけなかったので、草千里での散策や展望台からの眺めを楽しみました。かなり遠くまで足を運んだ生徒もいて驚きました。

昼食の様子です。栄養のバランスを考えた美味しいメニューが盛りだくさんのビュッフェスタイルだったので、皆あれこれ悩みながら選んでいました。そんなに食べきれるのか見ていて心配しましたが、ぺろりと平らげていました。イチゴが美味しいと多くの生徒から勧められましたが、お腹がいっぱいで入りませんでした。
熊本最後の目的地は熊本城です。

熊本地震の傷跡がまだ完全に癒えてはいませんでしたが、修復はかなり進んでいました。クラスの記念写真を撮った後、歴史等を学びながら天守角間まで上り、下りてからはおやつを食べたりお土産を買ったりして楽しみました。

熊本城を出発すると、熊本県とお別れです。最後の目的地に向かってバスを走らせました。
いよいよ修学旅行も残すところあと1日となりました。
最後まで楽しい旅行となるよう、くれぐれも体調管理にだけは気をつけて下さいね!