3学期終業式・全国大会壮行会

3月18日(木)、3学期の終業式と全国大会壮行式が行われました。
終業式は、今年度でご退職なさる先生方の離任式で始まりました。校長先生の紹介の後、退職なさる先生方を代表して笹井森先生がご挨拶なさいました。

続いて表彰です。今回は男子バスケットボール部と競書大会の入賞者が表彰されました。

校長先生は今年度のチャレンジ目標だった「時を守り、場を清め、礼を正す」の達成についてお話しになり、周囲の人々への思いやりの大切さを説かれました。
生徒指導部長の西本先生は、挨拶など良くなっている点を評価しつつ、来年度の改善点として交通マナーの意識を高めるようお話しになりました。

終業式終了後、そのまま全国大会壮行会に移りました。
今回全国大会に出場するのは柔道部・空手道部・女子ハンドボール部です。
柔道部は3月19日(金)から始まる「第43回全国高等学校柔道選手権大会」に向けて既に出発したため、空手道部と女子ハンドボール部の選手を送り出しました。

まず校長先生と生徒会長からそれぞれ、激励と応援の言葉が贈られます。

その言葉を受けて、女子ハンドボール部、空手道部のキャプテンから、壮行会のお礼と全国大会に臨む決意が述べられました。
女子ハンドボール部は3月24日(水)~29日(月)に山梨県で開催される「第44回 全国高等学校ハンドボール選抜大会」に、空手道部は3月23日(火)~26日(金)に東京で開催される「第40回全国高等学校空手道選抜大会」に出場します。
選手たちの日頃の努力の成果が発揮されるよう、一人でも多くのみなさまのご声援をどうぞよろしくお願いします。