職業調べ・ボランティア学習発表会

3月11日(木)、普通科1・2年生は体育館に集合して、「職業調べ・ボランティア学習発表会」を行いました。

例年であれば、2年生がインターンシップの報告をするという内容でした。しかし新型コロナウィルス感染拡大防止のためインターンシップが中止になったので、今回は各学年が「総合的な探究の時間」を通して学んだり調べたりしたことを発表する機会としました。

1年生は、自分たちが興味のある職業について、調べ学習や進路研修によってまとめた内容を発表しました。

2年生は、「ボランティア学習」での講演やワークショップ、福祉体験で学んだ内容をまとめて発表しました。
どのグループも学習内容をパワーポイントに上手くまとめ、発表も落ち着いて分かりやすく伝えることが出来ました。
この1年間で学んだことを次の学年で生かし発展させ、自分の進路を考える材料としてください。