普通科進路研修

3月10日(水)に普通科1年生と2年生の進路研修が行われました。
普通科1年生の様子です。1年生は4時間目に、進路についてのお話を聴きました。

普通科2年生は2部構成で行いました。前半は希望進路によって4教室に分かれます。

進学希望者は大学・短大と専門学校に分かれ、それぞれ「進学講話」と「調べ学習ガイダンス」を行いました。

就職希望者は一般就職・自衛隊と公務員に分かれ、「就職講話」と「問題演習」を行いました。
後半は模擬授業、職場体験授業です。講義形式のものから実習形式のものまで、さまざまな内容で展開されました。

初めての経験にどの生徒も真剣な眼差しで楽しそうに取り組んでいました。
今回の進路研修が、将来について考えるきっかけや、方向性を定める指針になったと思います。
お忙しい中、本校に足をお運びくださり講義を行ってくださった皆さま、どうもありがとうございました。