普通科2年生 スポーツ大会②

普通科2年生のスポーツ大会2週目は「長縄跳び大会」を行い、各クラスが協力しながら競い合いました。
最初に「八の字跳び」を行いました。3分間の作戦タイムの後、5分間の実跳タイムに移り、この時間内で一番長く跳んだ回数がクラスの記録となります。

どのクラスもタイミングよく縄をくぐり抜け、快調に跳ぶことができました。中でも1組の女子は5分間一度も引っかかることなく、320回と言う記録を残しました。

次は「六人跳び」です。各クラスの作戦タイムの様子が特徴的で面白く、向きや身長などいろいろ工夫して実跳タイムに臨みます。

長縄の回し方にもさまざまな工夫が見られ、見ている私たちを楽しませてくれました。

いよいよ最後は「男子十人跳び」「女子八人跳び」です。2列で跳ぶため初めはなかなか息が合わず苦労しましたが、さすが高校生!息が合い始めると続けて跳べるようになり、記録を伸ばしていきました。

どのクラスからも笑い声が響きとても盛り上がりました。修学旅行は残念ながら中止となりましたが、この2回にわたるスポーツ大会でクラスのチームワークが倍増しました。3学期も残りわずかですが、最高学年に向けてがんばってくれることでしょう。