臨時休業が続いていますが、みなさん元気でお過ごしですか?
校内のあちこちで、桜に代わってツツジが満開となりました。

今回は臨時休業中に私たち教員がどんなことをしているか、お伝えしたいと思います。

職員朝礼の後は、皆で清掃活動を行っています。ワックスをかけて廊下をピカピカにする先生もいらっしゃいました。

授業や部活動で使用せず雑草が生えたグラウンドは、運動部顧問の先生方できれいに整備されました。

昨年度の進学実績や全国大会出場クラブ、そして卒業生の活躍を披露する横断幕を校道に取り付けました。生徒のみなさんの頑張った成果を再確認すると、嬉しくなります。

それぞれの授業の教材研究や課題作成はもちろん、動画配信やオンライン授業に向けた取り組みも進めています。付属中学2年生のオンライン授業の様子は、メディアでも取り上げられました。
学校再開後の行事や授業計画を見直すため、職員会議や教科会議、学年会なども頻繁に行い、生徒のみなさんをいつでも迎えられるよう頑張っています。
たいへんな時期を迎え、不安な気持ちはみな同じです。こういう時こそ、校長先生のおっしゃる「ポジティブ思考」で乗り越えていきましょう!