人権教育講演

11月20日(水)の6限は、「公益財団法人 山口きらめき財団」から松田洋子先生をお迎えし、「これって愛!?」という演題で「デートDV」についてのお話を全校生徒が聞きました。

「DV(ドメスティックバイオレンス)」は知っていましたが、「デートDV」という言葉は初めてで、生徒たちは皆「???」となっていました。
けれども先生が生徒たちの中に入って説明してくださり、次第に自分たちに関係のある問題だと伝わってきたようです。

生徒たちによるロールプレイでは、日常生活の中にも問題が潜んでいることに気付かされました。

今回のお話で「暴力」にもさまざまな形があることを知り、とても驚きました。また生徒たちは「対等で平等な関係を築くために」必要なことを考え、学んでくれたようです。講演後の感想文を読むと、加害者・被害者にならないのはもちろん、友人が困った時には今回学んだことを生かしてサポートしたいとあり、嬉しく思いました。
松田先生、生徒たちのために素晴らしい講演をしてくださり、どうもありがとうございました。