普通科1年生 大学・企業見学

普通科1年生は、総合的な探求の時間を利用してキャリア教育を進めています。
11月13日(水)は、4つのグループに分かれて大学・専門学校・企業を見学し、実際に自分で見て体験し、将来の進路について考えました。
1班は文系コースです。広島文教大学と広島経済大学を訪れました。

2班は理系コースで、広島工業大学と広島情報専門学校を訪問しました。

3班は県外の企業を中心に、株式会社ウッドワンと広島県立技術短期大学校を見学しました。

4班は県内の企業である、中国電力株式会社柳井発電所と日本製紙株式会社岩国工場を訪ねました。

1年間の研究成果は、3学期にレポートや壁新聞などにまとめ、グループごとにプレゼンテーションを行います。
今回の校外学習が、生徒のみなさんにとって進路選択の一助となることを願っています。