普通科3年生「進路ガイダンス」

5月29日(水)、普通科3年生を対象とした「進路ガイダンス」が実施されました。生徒の希望調査に基づいた44の大学・短大・専門学校をお迎えし、「学校別説明会」「就職ガイダンス」「公務員受験対策」の3つの会場に分かれました。

メインの「学校別説明会」です。前半・後半に分かれ、興味のある2校のお話を伺いました。いつも以上に真剣なまなざしです。

「公務員受験対策」では、実際に問題を解き、解答・解説をしていただきました。

最後に「就職ガイダンス」です。前半は就職に関するお話を伺い、後半は面接指導を行いました。
どの会場からも、自分の進路について真剣に考える生徒の熱気が伝わってきました。感想を聞くと「直接お話を伺うことができて参考になった。」「迷っていたけれど進みたい方向が見えてきた。」「もう一度しっかり向き合うきっかけとなった。」と好意的なものが多かったようです。
3年生のみなさん、自分の将来の夢の実現を目指し、最後の高校生活をさらに充実させてください。