自転車鍵かけ運動・マナー指導

5月15日(水)は、交通マナーについてよく考えた1日でした。
朝は「自転車鍵かけ運動」が行われました。岩国警察署・地域ボランティア・高校生徒会の皆さんが、自転車の鍵かけとマナーアップを啓発するティッシュを配りながら、登校する生徒に自転車の鍵かけを呼びかけました。

そして午後からは、JAF(日本自動車連盟)の宮﨑秀弘さんを講師に迎えて、交通安全教室を開催しました。

中高生が事故に遭うことなく、毎日健やかに過ごせるよう、グラフや動画を交えて分かりやすく丁寧に説明してくださいました。
今回は特に自転車通学生に向けた内容も多く、「相手に自分の姿をよく見せる」「注意・予測をしっかり行う」「自転車は車両の仲間なので、交通法規をしっかり守る」の3点は、すぐに行動に移してもらいたいと思いました。
たった1度の事故で、学校生活だけでなく人生が台無しになってしまうことさえあります。
生徒会がロビーに設置してくれたカウンターの数字がどんどん更新されるように、皆で交通ルール・交通マナーの向上に努めていきましょう!