防災訓練・2学期終業式

2学期最後の12月21日(金)、防災訓練と終業式が行われました。
防災訓練では、前回の反省から、より安全性の高い短大テニスコートを避難場所に選びました。初めてだったこともあり、避難経路などで多少の混乱が見られましたが、次回はさらに安全かつ迅速に避難できるよう頑張りたいと思います。

終業式では、無遅刻無欠席達成クラスやクラスマッチ、岩柳大会など数々の表彰が行われました。ずらりと並んだ姿を見ると、生徒のみなさんの活躍が伝わってきて嬉しくなります。
?
続いて校長先生と、生徒指導部長の西本先生からのお話です。

校長先生は、学校アンケートの結果に基づき、「さまざまな活動で積極的に行動して、学校の楽しさを見つけ出すこと。高校生はリーダーシップをとれる力があるので、その力の1%を誰かの為に使うこと。」と呼びかけられました。
西本先生からは、「集団の中でも自分を見失わず、充実した冬休みを過ごしてほしい。また物事の初めと終わりには力があるので、いろいろなことを振り返り、新しい目標を立ててほしい。」と冬休みの生活についての注意がありました。
いよいよ冬休みが始まりました。生徒のみなさん、よい年末年始を送ってください!