幼稚園体験実習

普通科3年生の進学コースは「子供の発達と保育」という科目があり、乳幼児について学んでいます。
その授業の一環として、12月13日(木)の2・3限に、普通科3年3組(男子28名、女子12名)の生徒が、幼稚園で実際に体験学習を行いました。
場所は本校から徒歩約15分に位置する岩国中央幼稚園にお邪魔しました。
年長3クラス、年中3クラス、年少1クラスの計7クラスに高校生が分かれて移動し、生徒1人が約5~6名の園児と触れ合います。
授業の様子です。先ずは園児たちと自己紹介。この日は園児のみなさんも名前を呼べるよう、日頃教室では被らない帽子を被ってくれています。

続いて生徒たちが作っていった折り紙作品で園児たちと一緒に遊び、

持参した折り紙で、園児たちと一緒に遊びました。

今度はそれぞれのグループが、選んだ紙芝居を園児たちに読み聞かせます。

最後は今日のお礼の気持ちを込めて、園児たちにお別れの挨拶です。

帰るときは、たくさんの園児が見送ってくれました。

最初は生徒たちも緊張気味でしたが、無邪気な園児たちの笑顔に癒され、すぐにほぐれて打ち解けることができました。
園児たちから「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と呼ばれ、一人一人が本当に園児たちのことを考えて上手に遊ばせている姿に感動です。「今度はいつ来てくれるの?」と言われ、後ろ髪を引かれる思いで学校に戻りました。
岩国中央幼稚園のみなさん、貴重な体験をする機会をくださり、どうもありがとうございました。