サタデープログラム(試行)

来年度から普通科では、「サタデープログラム」が新しく始まります。土曜日を授業ではなくさまざまな活動や学びにつなげようというもので、試行として10月21日(土)に7つの講座を用意して体験してもらいました。

自習室の様子です。分からないところは先生方に質問したり、さまざまなアドバイスを受けたりすることが出来ます。

映像鑑賞です。次からは生徒のみなさんのリクエストを受け付ける予定です。

ダイエット講座は、近くの海までウオーキングした後、トレーニングルームで簡単なエクササイズを行いました。

ピアノレッスンです。個人で練習した後、最後は皆でピアノアンサンブルを行いました。

スポーツはバレーボールでいい汗を流しました。

料理教室のメニューはピザでした。もちろん皆で美味しくいただきました。

ボランティアは、こども食堂で調理のお手伝いや子供たちの遊び相手をしました。
今回の試行を基にしてさらに内容を練り、来年度の実施に備えます。もっと講座を充実させるだけでなく、講演会や上級校の模擬授業なども準備しています。
生徒のみなさんお疲れさまでした。そしてご協力どうもありがとうございました。