普通科2年 福祉体験

9月7日(水)の午後、普通科2年生がボランティア学習の一環として、福祉体験を行いました。
今年度は新型コロナウィルス感染症のため、第1回の福祉体験が中止になってしまいましたが、今回は何とか実現する事が出来ました。

点字講座の様子です。クラス・学校名・名前を点字で打った栞を作りました。
最後に講座の感想も点字で打ちました。

救急救命講座です。病人の意識の確認から始め、心臓マッサージやAEDの使い方を学びました。

最後は手話講座です。簡単な挨拶を学んだ後、『ハナミズキ』を手話で歌ってみました。
ボランティア学習を始めてから、校外のボランティア活動に参加する生徒の数が、徐々にですが増えているように感じます。
今回の体験をきっかけに、新しい世界が開かれることを期待しています。