自転車交通安全教室

6月29日(水)の午後、本校グラウンドで、普通科1年生を対象に「自転車交通安全教室」が開催されました。

これはJA共済が警察と連携して行う地域貢献活動で、スタントマンによる交通事故の実演により、危険性を疑似体験させるというものです。

スタントマンの方々による迫真のアクションに、生徒たちはもちろん、我々教員も釘付けになりました。こうして目の前で実際に事故が起きる様子を見ると、どのような行為が危険で、何に気を付けなければならないか、本当によく分かります。

コロナ対策のため1学年に絞りましたが、機会があれば全校生徒でもう一度体験したくなる、本当にためになる内容でした。
今回の安全教室では、JA共済連山口をはじめ、山口県警察本部、岩国警察署と多くの方々のお世話になりました。どうもありがとうございました。
これからも高水高校は、交通事故0を目指して頑張ります!