普通科キャリア学習

6月1日(水)、普通科2年生は「オープンスクール予約授業」と「ボランティア学習」、普通科3年生は「着こなしセミナー」を行いました。
まずは普通科2年生です。5限の「オープンスクール予約授業」は、リクルートの佐々木太陽様にファシリテーターをお願いして、オンラインで実施しました。

生徒たちはクロムブックを使い、いろいろと悩みながら検索していました。お手伝いに来てくださったリクルートの方も、「前向きな質問が多くてとても充実した内容になり、嬉しいです。」と仰ってくださいました。

6限のボランティア学習は、特例認定NPO法人「とりで」の金本秀韓様をお招きしての講演です。
日頃の活動についてお話ししていただく中で、「ボランティアを始める・続けるコツ」や、「まず興味のあること・やりたいことを見付ける。次にどの時間帯・どの位のペースであれば続けられるか考えて始める。」など貴重なアドバイスをたくさんいただき、生徒たちも熱心にメモを取っていました。
続いて普通科3年生の「着こなしセミナー」です。

今回も「スーツのはるやま」「洋服の青山」にお願いをして、第1印象の大切さと、第1印象に大きな影響を与える身だしなみや身のこなしについて、説明していただきました。
入試や就職試験を控えた3年生にとっては,有益な学びの場となりました。
今回、生徒たちのために、ご多忙の中講師を引き受けてくださったみなさま、本当にありがとうございました。