普通科2年 福祉体験①

7月7日(水)と14日(水)の2週間にわたり、普通科2年生は「福祉体験」を実施します。これは「ボランティア学習」のプログラムの一つで、実際に体験することでボランティアに対する意識を高め、「ボランティアは難しい」という意識を取り除くことが目的です。
今年度も「手話体験講座」「救急救命体験講座」「点字体験講座」の3つの講座を用意しました。

「手話体験講座」の様子です。

「救急救命体験講座」の様子です。心臓マッサージとAEDの使い方について学びました。

「点字体験講座」です。初めに「てんじたいけんこうざ 7月7日 たかみず こうこう 2ねん ○くみ なまえ」と打ってみました。
2回目は、1回目とは異なる講座を受講します。今回の経験で生徒の世界が少しでも広がることを期待しています。