普通科キャリア教育

12月16日(水)にキャリア教育の一環として、普通科3年生は「着こなしセミナー」、普通科2年生は六年制普通科2年生と一緒に「主権者教育」を行いました。
まずは着こなしセミナーです。着こなしセミナーは年2回実施され、第2回にあたる今回は、高校卒業を控えた生徒たちのために必要な着こなしの知識を学びました。

今回も、「洋服の青山」と「はるやま」から講師をお招きしました。いつもありがとうございます。

クラスメートがモデルです。着こなしが違うだけで、教室とはかなり印象が異なります。スーツの着こなし方や、社会人に相応しいTPOに応じた着こなしを教えていただきました。
続いて主権者教育です。岩国市選挙管理委員の中津様・高橋様を講師にお迎えし、来年選挙権を持つことになる2年生に、若者が投票に行くことの大切さを説いていただきました。

選挙の基本的な知識や選挙に関するマナーだけでなく、誰に投票するかを決める際、「自分の軸を持つこと」が重要になることも教えていただきました。
寒さが厳しい中、時間を割いて講師をしてくださった皆さま、どうもありがとうございました。
今回学んだ内容は、社会に出てからの生徒たちにとって貴重な財産となるはずです。