普通科1年 職業理解のための説明会

11月11日(水)、普通科は1年生から3年生まで行事が目白押しでした。
先ずは普通科1年生の「職業理解のための説明会」の様子です。
普通科では「キャリア教育」を展開し、進路を考える際の指針となるよう、社会観や職業観を養い育てています。今回1年生では「職業理解」をポイントに進めていきました。
職業を17に分類し、18の大学・短期大学・専門学校から講師をお招きして、その分野の職業について内容や資格、就くために必要な勉強等をお話しいただきます。

熱心に話を聞く生徒の様子が伝わってきます。
今回の説明会が、将来や進路を考えるきっかけになったという言葉をよく聞きます。1人でも多くのみなさんが、自分の将来の夢や目標を見つけてくれたら良いですね。
最後になりましたが、今回の説明会にご協力くださった講師のみなさま、どうもありがとうございました。