高大連携協定締結調印式

6月12日(金)11時から、岩国短期大学会議室において、高水高等学校と岩国短期大学の「高大連携協定締結調印式」が行われました。
高水高等学校と岩国短期大学は同一法人で、これまでも出前授業やオープンスクール、楽学祭などの学校行事で交流していました。今回さらに協定を結ぶことによって、高校の授業で取った単位の1部が岩国短期大学の単位として認定される、いわゆる「単位互換」が出来るようになります。

「この新たな取り組みで、高校生の皆さんに高等教育機関で学べる豊かさを体験してほしい。」「主体的な学びがいっそう重要となる中、高等教育機関での学びが生徒たちにとって大きな刺激・励みとなることを期待しています。」という寺嶋隆学長と前田茂雄校長の挨拶で調印式が始まりました。

協定書の記載内容を確認し、署名・捺印します。

協定書を交換し、寺嶋学長と前田校長が握手を交わして調印式が終了しました。
来年度から、普通科進学コース3年生の「幼児教育演習」で取得した単位が、岩国短期大学の教養科目の単位として認められます。
これからも、生徒のみなさんに多彩な学びの場を提供していきたいです。