2学期終業式

12月23日(月)、防災訓練終了後に2学期終業式を行いました。
初めに表彰です。今回も校内外における生徒のみなさんの活躍が披露されました。

無遅刻無欠席達成クラスと、クラスマッチ優勝チームです。

女子ハンドボール部は「令和元年度 会長杯争奪 山口県高等学校 ハンドボール新人大会」で優勝しました。
男子バスケットボール部は「岩柳地区 高等学校体育大会」優勝と、「U-16 県・地区DC合同育成練成会」優秀選手賞です。

足立先生と拍手の練習をしてから、文化部の表彰です。
放送部は「第26回 山口県高等学校総合文化祭 放送部大会」で入賞しました。

最後は個人の表彰です。
「第58回 日本語・英語スピーチコンテスト」の「高校(英語)部門」で水田妃乃さんが2位、「バイリンガル部門」でサプコタカリシマさんが1位となりました。
「第1回 高校生によるSDGsに関する感想文コンテスト」では、河戸明愛さんが優秀賞、上杉美優さんが特別賞を受賞しました。

校長先生は、今年の漢字に選ばれた「令」の出典や意味を踏まえながら今年1年を振り返り、決意も新たに2020年を迎えてほしいこと、新しい年の漢字に「和」という文字が選ばれるような1年にしてほしいことをお話しになりました。

生徒部長の西本先生は、今年気になった点として「交通事故」と「スマートフォン」。良かった点として「生徒会中心に学校を良くしようと頑張ったこと」と「学校内外で頑張った生徒がたくさんいること」を挙げられました。続いて先日の福岡国際マラソンで大活躍した藤本拓選手に触れ、「こんなに素晴らしい仲間や先輩に囲まれていることを忘れず、冬休みを安全に有意義に過ごしてください。」とお話しになりました。
冬休みになりましたが、部活動や課外授業などで多くの生徒が頑張っています。
生徒のみなさん、事故や病気には十分気を付け、1月8日(水)には元気に登校してきてください。良いお年を!