普通科3年生 いわくに消防防災センター訪問

10月23日(水)、普通科3年生は3つのグループに分かれて「いわくに消防防災センター」に行き、「防災学習館」で体験学習を行いました。

先ず「煙避難体験」「消火体験」「地震体験」をグループごとに体験します。

「煙避難体験」では、身を低くして煙を避けながら、非常灯を頼りにして安全な場所へ移動します。

「消火体験」では、大声で火事を知らせた後、消火器の水を映像の火元に向かってかけて消火します。

「地震体験」では、実際に起きた地震の大きさを体験する事が出来ました。

最後に「防災シアター」で、さまざまな災害時の対応策や日頃からの心構え、準備しておくことを学びました。
実際に体験しながら学べたことで、災害に対する意識を高める事ができ、良い勉強になりました。
今日体験したことが皆の安全を守ることにつながります。学んだことを持ち帰り、家族の方とも共有してください。