進路ミュージカル・進路講演会

1年生が親睦遠足を行った4月17日(水)、校内ではさまざまな進路研修が行われました。
2年生は体育館で「進路ミュージカル」を鑑賞です。今年は劇団スクランブルシアターの皆さんによる「BACK To THE TEACHER」が上演されました。優柔不断で進路を決めかねている主人公の下に、ホームレスとなった未来の自分がやってきて、進路指導をする・・・というストーリーにいつしか引き込まれ、自分たちの進路を見つめるよい刺激をいただきました。

六年制普通科と普通科特別進学コースの2・3年生を対象にした進路講演会も開かれました。
北九州予備校山口校の村田将峰先生が「受験生として知っておくべきこと」というテーマで、大学入試の基礎知識から新テスト、勉強方法に至るまで、丁寧に解説してくださいました。生徒たちも「聴いていてためになりました。」「教わったことをこれからに生かします。」と喜んでいます。

劇団スクランブルシアターの皆さん、村田将峰先生、お忙しい中どうもありがとうございました。