キャリア教育

普通科では、社会で活躍する自立した人材を育成するため、キャリア教育を進めています。6月10日(水)は、臨時休業により延期されていたプログラムが行われました。
1年生は個別面談です。新しい学校生活の様子を確認しながら、将来の夢や目標について担任と話しました。

2年生は「進路ミュージカル」です。
楽しみながら、自分の将来について考えさせる物語でした。コース選択を間近に控えた時期に、良いきっかけを与えてもらいました。

3年生は進路ガイダンスです。12の大学・短期大学と、27の専門学校から講師をお招きして、講義内容や資格取得、奨学金制度や選抜方法など説明していただきました。

新型コロナウィルスによる影響は避けられませんが、負けずに自分の夢や目標を実現させましょう!