校内研修

前回に引き続き、今回も休業中の学校の様子をご紹介します。
臨時休業延長の発表を受け、追加課題の作成などで大忙しでしたが、その合間を縫って、今後を見据えた研修を行いました。
まず動画撮影・配信の研修です。既にHP等でもお知らせした通り、休業中の課題や自学を支援できるよう、オンライン授業や動画配信に取り組んできましたが、その中で得られたノウハウを教員全体で共有しました。

スマートフォンやタブレットを使って撮影・編集する方法、タブレット画面を利用する方法、パワーポイントを用いる方法などの説明があり、自分に合った方法で試してみようと思いました。
次は「Google Classroom」の研修です。
コロナウィルスによる休業措置から、どのような状況下でも生徒とコミュニケーションを取り、学習活動を円滑に進める必要性が高まり、「G Suite for Education」の導入を進めてきました。
今回は「Google Classroom」の基本的な機能を身に付けるため、コンピュータを前にたどたどしい手つきで課題・テスト作成や配信を試してみました。

生徒のみなさんの学びを保障するため、今後もさまざまな研修を重ねていきたいと思います。