2018年度付中通信第14号 学園創立120周年

2018.11. 2  高水高等学校付属中学校長 宮本 剛

今年度当初に、学園創立120周年記念誌の制作委員会を立ち上げ、法人当局が中心になって地道な編集作業を続けています。進捗状況は、決して良好とはいえませんが、それでもなんとか前に進んで、最近になってようやく目鼻がついてきました。編集方針の大本にあるのは、創立百周年以降の20年間を高水の新世紀への歩みと捉え、そこに焦点を当てて、今一度関係者とともに振り返ってみられる記念誌にしたいということです。

実は、私自身が本学園に着任し、今年でちょうど丸30年が経ちました。すると、今思えば百周年というのは、ちょうど私が着任してから10年目となります。恩師の一声で東京から高水に帰ってきた時、私はちょうど30歳でした。つまり、40歳の時が学園百周年となり、教員生活を振り返ると、最も元気があって、中堅として今後の学園はどうあるべきか、若いなりにいろいろと悩み、葛藤していたことを思い出します。

完成した記念誌をご覧になれば、はっきりとわかると思いますが、この20年間で何がいちばん変わったかといいますと、それはやはり、学園が地域や世界に向けて大きく開かれていった時代と総括してよいのではないかと思います。

ユネスコスクールの認定を受け、一応このスクール同士の交流という形で、ともかく学園は世界の大きくて大切な思想を他校と共有する学校となりました。この過程で、文化祭は公開され楽学祭となり、国家的な事業の一つを依頼されたことを契機に、カナダとオーストラリアに姉妹校を持てました。今、交換留学が軌道に乗りつつあります。

およそ、こんな20年間を、誰があの百周年の日に想像できたことでしょう!